?

Log in

No account? Create an account

Олег Вите - психоанализ

Previous Entry Share Flag
Рад каждому гостю, заглянувшему ко мне
olegwhite

Что уважаемый гость может тут найти для себя?

Прежде, чем стать психоаналитиком (да простят мне уважаемые коллеги и учителя смелость моей самоидентификации) я много работал в области экономики (первое образование), социологии, социальной психологии, политологии, истории (в частности, биографические исследования — Карл Маркс, Борис Поршнев, Зигмунд Фрейд). Многие мои работы «допсихоаналитической эпохи» легко найти в Яндексе.

Приобретенный кругозор позволяет мне (лучше сказать: не позволяет мне не) видеть многие психоаналитические проблемы в более широком контексте, чем принято в эпоху узкой специализации.

Больше всего меня привлекает возможность соединения, переплетения, синтеза работы по исследованию того, что есть, с работой по его (того, что есть) изменению. Психоанализ с рождения был обречен на это. Психоаналитик не может ограничиться отчетом об успехах в продвижении психоаналитической науки перед коллегами по цеху, приходится держать ответ и перед своими клиентами (пациентами).

В других науках об общественном человеке и человеческом обществе — экономике, социологии, политологии, (академической) психологии и т.п. такая задача даже не ставится: наше дело — предложить... Насколько мне известно, Всемирный Банк  в конце XX века таки-начал обдумывать эту проблему и в начале XXI уже приступил к первым проектам (в том числе — в России)...

Пишу импульсивно — о том, что мне показалось интересным и важным. Иногда даю себе время для долгого вынашивания того, что показалось…

В качестве эпиграфа ко всему, что Вы, уважаемый гость, можете здесь прочесть, приведу слова моей ровесницы, швейцарского психоаналитика Корделии Шмидт-Хеллерау (Cordelia Schmidt-Hellerau), сказанные в 2003 году: «Там, где фантазия прекращает играть в теоретические наброски, заканчивается и научный прогресс»




  • 1

«Там, где фантазия прекращает играть в теоретические н

В качестве эпиграфа ко всему, что Вы, уважаемый гость, можете здесь прочесть, приведу слова моей ровесницы, швейцарского психоаналитика Корделии Шмидт-Хеллерау (Cordelia Schmidt-Hellerau), сказанные в 2003 году: «Там, где фантазия прекращает играть в теоретические наброски, заканчивается и научный прогресс».
Золотые слова, вовремя сказанные.
К сожалению, еще ни один психолог не смог назвать хотя бы один закон психологии.
Как бы я хотел, чтобы кто нибудь опроверг мои слова.
С уважением,
Леонард Уральский

длительность психоанализа

Здрасьте!
Можно задать вопрос - сколько "в среднем" длится психоанализ? Понятно, что все случаи уникальны, но хотелось бы хоть каких то ориентиров, потому спрашиваю о средних сроках. Вопрос для меня практический. Я хожу к психоаналитику семь месяцев, 2 раза в неделю. И не ощущаю НИЧЕГО. Никакого прогресса в жизни, в решении проблем. Никаких интенсивных чувств во время сессий, никакого "переноса", никаких опозданий, нежеланий отвечать, короче ничего описанного на поп сайтах. Первые месяцы я думала "ну еще не много времени прошло". Но последнее время нарастают сомнения - стоит ли продолжать. Мне кажется 7 месяцев - приличный срок. Не для того, чтобы решить все-все-все проблемы, нет, но для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки - да. Разумеется, мы с ним эту тему часто обсуждаем, но толку... Поэтому мне хочется узнать мнение другого специалиста.
Еще такой вопрос. Как Вы считаете - всем ли подходит психоаналитическая терапия (при понятных оговорках, что я не имбецилка, очень хочу решить проблемы и т.п.)? Может, мне стоит попробовать какой то другой подход?

Re: длительность психоанализа

Насколько мне известно, не менее 2-3 лет. Бывают, конечно, всякие специальные краткосрочные варианты психоаналитической психотерапии.
То, что 7 месяцев прошло и Вы не ощущаете никаких сдвигов, вызывает, конечно, настороженность. Но для каких-то серьезных выводов у меня слишком мало информации...
Подходит ли психоанализ всем? - Не подходит в некоторых случаях особо тяжелой патологии. Остальным подходит.
Стоит ли попробовать другой подход? - Почему нет? Хуже точно не будет, но появится почва для сравнения. Можно еще попробовать другого аналитика...

Добрый день!

Хотелось бы узнать ваше мнение вот об этом:
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/YAzyk-lukavogo-raba

Мне показалось довольно любопытным подобное заключение "признаком тоталитарности слова является степень сращения в нем предметных и оценочных значений. Слово отсылает к некоему предмету или понятию и одновременно дает этому понятию оценку, позитивную или негативну...это язык лукавого раба. Это не нейтральный язык европейской или американской журналистики, которая сообщает факты, анализирует тенденции. Это игра на повышение/понижение определенных смыслов.", хотелось бы узнать что об этом думают психоаналитики.

Спасибо за ссылку, давно РЖ не читал. )))
Это очень интересно и глубоко. Значение слова, по определению Поршнева (он ссылается на многих предшественников, включая Клода Шеннона), есть совокупность его синонимов, включая синонимы в широком смысле, скажем так: "Капитал" Маркса есть один из синонимов слова "капитал". Тоталитаризм сужает круг синонимов, превращая тем самым две группы синонимов в синонимы противоположных по смыслу слов - разведчик и шпион. И т.п.
Но, на мой взгляд, в рассуждениях Михаила Эпштейна сильно не хватает историчности, что само уже является признаком архаичности в мышлении, в постановке проблем. Вот если бы Эпштейн (или кто другой) исследовал эволюцию, скажем, английского языка. Очень вероятно, такое исследование показало бы, что тоталитарность языка является своего рода возвратом в язык очень архаичных черт в, но в модернизированной форме. Аналогично тому, как Милован Джилас назвал социалистические системы, сложившиеся в СССР и под его влиянием в Европе и Азии - "промышленным феодализмом"

Примите мои искренние поздравления с днем Рождения и наилучшие пожелания в понимании человеческой природы.
Леонард Уральский

Спасибо, Леонард!

:))) Здравствуйте. С большим удивлением обнаружила, зайдя по случайной ссылке, что именно тут и находятся, так скать, оригиналы этих популярных аналитических постов:). Записала Вас в друзья немедленно:) Я за первоисточники.
Спасибо за работу:)

Здравствуйте, Таня!
Приятно (не буду скрывать) читать такие слова :-)

:) ...и примите поздравления с только что прошедшим ДР! Пусть в этом году напишется и сложится! Будьте здоровы нам на пользу:)

Приглашаю Вас в педагогическое сообщество Живого Журнала:
http://predu.livejournal.com/

Добрый день, Олег!
Похоже, я опять первым поздравляю вас с Днем вашего рождения!
Удачи вам в познании душ человеческих:)
Леонард

Примите мои поздравления с Днем вашего рождения!

Удачи вам!
У меня сегодня "фантазия играет в теоретические наброски..."

  • 1