Олег Вите - психоанализ (olegwhite) wrote,
Олег Вите - психоанализ
olegwhite

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Рад каждому гостю, заглянувшему ко мне

Что уважаемый гость может тут найти для себя?

Прежде, чем стать психоаналитиком (да простят мне уважаемые коллеги и учителя смелость моей самоидентификации) я много работал в области экономики (первое образование), социологии, социальной психологии, политологии, истории (в частности, биографические исследования — Карл Маркс, Борис Поршнев, Зигмунд Фрейд). Многие мои работы «допсихоаналитической эпохи» легко найти в Яндексе.

Приобретенный кругозор позволяет мне (лучше сказать: не позволяет мне не) видеть многие психоаналитические проблемы в более широком контексте, чем принято в эпоху узкой специализации.

Больше всего меня привлекает возможность соединения, переплетения, синтеза работы по исследованию того, что есть, с работой по его (того, что есть) изменению. Психоанализ с рождения был обречен на это. Психоаналитик не может ограничиться отчетом об успехах в продвижении психоаналитической науки перед коллегами по цеху, приходится держать ответ и перед своими клиентами (пациентами).

В других науках об общественном человеке и человеческом обществе — экономике, социологии, политологии, (академической) психологии и т.п. такая задача даже не ставится: наше дело — предложить... Насколько мне известно, Всемирный Банк  в конце XX века таки-начал обдумывать эту проблему и в начале XXI уже приступил к первым проектам (в том числе — в России)...

Пишу импульсивно — о том, что мне показалось интересным и важным. Иногда даю себе время для долгого вынашивания того, что показалось…

В качестве эпиграфа ко всему, что Вы, уважаемый гость, можете здесь прочесть, приведу слова моей ровесницы, швейцарского психоаналитика Корделии Шмидт-Хеллерау (Cordelia Schmidt-Hellerau), сказанные в 2003 году: «Там, где фантазия прекращает играть в теоретические наброски, заканчивается и научный прогресс»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments